Очаговая алопеция: загадка и для врачей

Одной из разновидностей такого неприятного заболевания как алопеция, является очаговая алопеция. Если при рассмотрении двух других разновидностей: рубцовая и диффузная, мы видели, что четко просматривались причины их возникновения, а значит и легче найти пути их лечения. То в данном случае, пока больше вопросов, чем ответов.

очаговая алопеция причины Если говорить о причинах заболевания, то они , как уже было сказано, пока не изучены до конца. Уверенно можно сказать только то, что в самом появлении и паталогическом развитии этого заболевания имеет наследственность, точнее наследственная предрасположенность.

Причины появления, а тем более развития этой коварной болезни, остаются загадкой и для ученых-исследователей. Большинство из них считают, что версия генетической предрасположенности является наиболее приемлемой.
Проведено множество опытов по изучению влияния цитокинов (практически белков), и стало ясно, что они препятствуют росту волос.

Есть мнение, что происходящие нарушения в волокнах нервной системы (периферической), тоже могут быть причиной данной болезни. К такому выводу специалисты приходят потому, что у больные испытывают боль и зуд в тех местах, которые поражены очаговой алопецией. Они считают, что это и есть реакция нервных окончаний.

Если говорить о позиции вирусологов, то их мнение сводится к тому, что появление очаговой алопеции может быть связано с перенесенной вирусной болезнью. Хотя полного набора доказательств этому пока тоже нет.

Внешне очаговая алопеция выглядит как ровная и гладкая, по цвету заметно некоторое покраснение, но чаще это натуральный цвет, может немного с персиковым оттенком. Если внимательно рассмотреть кончики волос, то они тонкие, слабенькие и согнутые, как вопросительный знак. Выдернуть их очень легко, а значит, становится понятным, что они скоро выпадут.
Характерно также, что волосы выпадают не только там, где находится сам очаг поражения, а в нескольких местах. Там тоже образуются или круглые, или овальные участки выпадения. При этом кожа не подает никаких признаков заболевания: нет рубцов, не меняется цвет и так далее.

Медицина подтверждает, что нередко очаговая алопеция проходит сама собой, как бы само излечиваясь. Вообще большинство врачей, если видно, что идет доброкачественное продолжение болезни, рекомендуют не проводить обязательного лечения. По принципу: Не навреди.
Как правило, терапия сводится к выполнению процедур, улучшающих рост волос. Индивидуальный подход включает изучение возраста больного, какие перенес болезни, какая площадь поражения. Ну и, конечно же, учитываются требования и пожелания больного.

Вообще медицинский персонал своей главной целью ставит: не допустить распространения очагов поражения. Главным лекарственным средством стал миноксидил. Как известно, это иммунотропное лекарство, что подтверждает: врачи относят его к иммунотропным заболеваниям.

Вот такая тайная, коварная и неприятная болезнь. Берегите себя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Свежие записи
Все о карандашах для век
0 / 5 (0 голосов)
Роскошные волосы – успех во всем!
0 / 5 (0 голосов)
Косметический этикет: нормы и правила
0 / 5 (0 голосов)
Зачем покупать профессиональные кисти для макияжа?
0 / 5 (0 голосов)
Уход за искусственными волосами
0 / 5 (0 голосов)
moyvolos.com © 2017 ·   Войти   · Наверх